Recipes&Food

Рецепт домашнего хлеба без дрожжей и яиц

19

Мне всегда приготовление еды казалось маленьким волшебством. И среди всего многообразия, выпечка, пожалуй, самое волшебное. Путем измерения, соединения, взбивания, перемешивания и выпекания из абсолютно разных продуктов в итоге получается совершенно новый вкус. По-моему, это потрясающе! Да, порой этот процесс бывает сложным, долгим, с ошибками. Но когда у меня получается хороший результат, мне всегда хочется им поделиться 🙂

Так произошло и с домашним хлебом. Долго я подступалась к нему, читала разные рецепты, каждый раз понимая, как это непросто. А затем увидела рецепт хлеба без дрожжей и всевозможных сложных ингредиентов, которые нужно специально покупать. Посмотрела, поискала и сформулировала свой собственный рецепт домашнего хлеба. Он невероятно простой и отлично подходит для экспериментов.

Все, что нам понадобится:

  • 550 г муки (я смешала пшеничную и ржаную в соотношении 2:1)
  • 500 мл кефира
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Включаем духовку на 180 градусов. Смешиваем 500 г муки, разрыхлитель и соль. Вливаем постепенно кефир, постоянно помешивая ложкой. Затем присыпаем немного мукой, выкладываем тесто на стол и постараемся слегка помесить. Не надо делать это долго, т.к. тесто будет впитывать в себя много муки, а это нам не нужно. Буквально 5 минут и тесто перестанет приставать к рукам, а этому значит, что из него можно сформировать каравай. Делаем неглубокие надрезы ножом, а затем на противне ставим в духовку.

Выпекается домашний хлеб около часа. Готовность проверяем зубочисткой — она должна выходить из хлеба сухой и без теста.

рецепт хлеба

Что еще нужно знать об этом рецепте:

  • Думаю, что муку можно взять абсолютно любую, благо сейчас в супермаркетах огромный выбор. В будущем я обязательно попробую с кукурузной и гречневой.
  • Хлеб получается мягким, с твердой корочкой.
  • Тесто можно формировать в каравай, а можно разделить на небольшие булочки или вытянутые батоны. Из такого объема теста у меня получалось 3 батона.
  • Перед кефиром в муку можно добавить множество ингредиентов на свой вкус — семечки, орехи, лук и т.д. Я уже готовила с семечками — получилось очень вкусно.
  • Такой хлеб хранится долго. У меня даже на 4-й день он был по-прежнему вкусный.
  • Из такого хлеба отлично получаются всевозможные брускетты. А тут уже поле для экспериментов бесконечное.

испечь хлеб дома

рецепт хлеба без дрожжей

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply